kalmarishe (kalmarishe) wrote,
kalmarishe
kalmarishe

Categories:

Новые страшилки старого Медовара

Старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар - снова, как это нынче модно говорить, "отжигает".
На сей раз Юрий Анатольич блеснул своей несказанной эрудицией и с помощью одиозного комментатора Саши Сотника вывалил на ошеломленных зрителей YouTube целый ворох ужасов. "Страшный научный сотрудник" Медовар просто превзошел себя.

Главная мысль, высказанная им в девятиминутном ролике: вокруг геологоразведочных разработок в пПрихоперье вырос радиационный фон аж в три (!) раза. А значит, приходит к мощному выводу Медовар, там, под землей, есть уран! Ну, то есть, это Юрий Медовар проник пытливым взором в толщу земли, с пренебрежением отбрасывая мнения всех, кто до него проводил научные исследования. И теперь там появились залежи урана.
Но и это не все. По мнению Медовара, зона, "где всему придет полный швах" распространится аж до Москвы. Потому что - а как иначе? Это же уран! О никеле и его вреде речь уже не идет, теперь появилась новая страшилка. Надо снова гальванизировать несвежий труп антиникелевого движения. А то нехорошо как-то: на Сорокинском поле никто не прыгает под технику, Костя Рубахин где-то прячется, в рядах "протестантов" смятение и разброд, да еще и денег не дают.


Любые средства хороши - и теперь снова призвали сказочника Медовара, творца легенд и апокрифов. Об уровне научных знаний которого свидетельствует хотя бы то, что парой слов комментатор записал профессора Чернышова, который в научном отношении превышает Медовара намного, в "адепты Махмудова". После этого Медовар для всех грамотных людей и так поставил на своих дальнейших словах крест. Но мы все-таки уточним подробнее.

Юрию Медовару в его разоблачительном запале неведомо, что:
а) Урана по всем изысканиям (которые не спонсировала, не лоббировала и на которые никак не влияла УГМК) в Новохоперском районе нет и никогда не было.
б) В лицензии УГМК нет ни слова про урановые руды (это означает, что все громкие утверждения с.н.с Медовара о "параллельной разработке урана и никеля" высосаны из пальца и рассчитаны на доверчивых идиотов). Государство у нас бюрократическое, и оно очень болезненно относится к нарушениям этой самой бюрократии - поэтому тот, кто без документов лезет что-то делать, получает ворох неприятностей. Если он, конечно, не медовар.
в) Нет лицензии - нет добычи. Это просто, но в голове Юрия Анатольевича не укладывается никак.

При этом господин обличитель сам себя невзначай наказал. Рассказывая о своем удивлении, когда он увидел "почему вокруг скважины так чисто?" Видимо, по его мнению, там непременно должно быть как где-нибудь в Тюменской области времен освоения Самотлора - всюду грязь, разлитый мазут, ржавые бочки и уничтоженный природный ландшафт, залитый соленой водой.
Уважаемый Юрий Медовар! Запомните (хоть это для вас и сложно): если вокруг чисто, то это не нанотехнологии и не заговор против общественности с целью сокрытия урана и радиации. Это значит, что геологоразведка ведется с тщательным соблюдением экологических требований. Удивительно, как все просто, правда?
А вот что говорят другие люди, которые не прячут бегающие глаза за темными очками:

"Уже ведется анализ фоновой составляющей окружающей среды, – свидетельствует заслуженный геолог России из Воронежа Александр Плаксенко. – Когда увидели наглую информацию, что радиационный фон вырос в 3-4 раза, мы отправили группу. Вблизи четырех буровых установок было 9-15 микрорентген в час. У заставы – 11-17. Это уровни, при которых мы живем постоянно. По поводу землетрясений – мы живем на Воронежском кристаллическом массиве. Здесь даже теоретически невозможна сейсмическая активность. Хотим мы или нет, нам придется разрабатывать недра Воронежской области. Это безопасность РФ". (http://www.vlg.aif.ru/society/ecology/1071777)

Окончательно добил себя (и похоронил как специалиста) Медовар своими "сказками о Португалии" (видимо, по стопам Горького пошел, у которого были "Сказки об Италии"). По его утверждению, "в Португалии сегодня не разрабатывается ни одно месторождение полиметаллов". Ну что ж, лезем в эти ваши интернеты и читаем то, что не засекречено, не скрыто, а просто лежит на виду. Надо же, да тут полно открытий! Оказывается:

- с 1988 г. спокойно работает медно-цинковый рудник Neves-Corvo (http://en.wikipedia.org/wiki/Neves-Corvo_mine).
- Ведётся добыча на крупнейшем вольфрамовом руднике Panasqueira (http://www.fabreminerals.com/include/Panasqueira_intro/Panasqueira_inf_en.html).
- Крупнейший горно-добывающий гигант Рио Тинто ведёт разведку железных руд в районе Torre de Moncorvo (http://www.macauhub.com.mo/en/2011/10/21/rio-tinto-group-plans-to-invest-1-billion-euros-in-iron-ore-mining-in-portugal).
- правительство Португалии ведёт переговоры о проведении геологоразведки на медь, золото, железо, уран и вольфрам. С 2011 года выдано 95 контрактов (http://www.mining-technology.com/features/feature-europe-mining-revival-regional-overview).

Значит, Португалия, являясь европейской страной, развивает свою экономику. А Россия, занимаясь тем же самым, "уничтожает". Противоречие, не находите? Ах, Юрий Анатольевич, Юрий Анатольевич... Ну можно же было потратить немного времени и изучить факты. А теперь, как говорил один из персонажей бессмертного романа Булгакова: "Перед нами случай так называемого вранья".

Но видеоролик-страшилка уже снят, смонтирован и пошел "в народ", чтобы обыватели, увидевшие его, ахали, охали, бежали покупать йод в аптеку и возмущались негодяями, разрабатывающими уран и мечтающими отравить не только Хопер, но и Москву.


1326626555_i-117




Tags: Воронеж, УГМК, Хопер, никель, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments